Истории из жизни (vanderjugin) wrote,
Истории из жизни
vanderjugin

Попалась на глаза небольшая дискуссия об офицерах ускоренной подготовки и о том, куда их приспособить после войны - молодых, ничего, кроме войны, не знающих и не умеющих. Отчего-то сразу вспомнилось...

Бабарыкин Виталий Кузьмич.
Майор. Командир дивизиона 342 артиллерийского Краснознаменного полка 309 стрелковой Пирятинской дивизии.

За время пребывания в дивизионе в период оборонительных боев майор Бабарыкин много работал по сколачиванию своего подразделения и выучке личного состава, что в результате дали хорошие показатели, как в наступательных боях, так и при совершении боевых длительных маршев. В бою смел, в боевой обстановке может принять правильное решение. При прорыве обороны противника на Одерском плацдарме и за г. Лигниц, находясь в боевых порядках пехоты, руководил батареями прямой наводки, в результате чего дивизионом уничтожено: 3 мин. батареи, 5 зенитных установок, 15 пулеметов, бронетранспортер с боеприпасами, подавлен огонь 12 пулеметов и одной арт. батареи противника. В боях за г. Бреслау его дивизионом в уличных боях уничтожено: 10 пулеметов, одна 75 мм пушка, взорван склад с боеприпасами, подавлен огонь 6 пулеметов, рассеяно и частично уничтожено 140 солдат и офицеров противника.
Вывод: За проявленное мужество и проявленную деятельность способствовавшую успеху нашим частям в бою тов. Бабарыкин достоин Правительственной награды орден "Красного Знамени".
Командир 342 Артиллерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Мачулян
1 марта 1945 года

http://www.podvignaroda.ru/?n=39416228

Это ЧЕТВЕРТОЕ представление к ордену Красного Знамени.
К 1945 году майор Бабарыкин был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, Александра Невского и, наконец, орденом Красного Знамени.
В 1945 году майору Бабарыкину исполнился 21 год.

13 декабря 1958 года санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции впервые в мире добрался до Полюса недоступности в Антарктиде.
Высота над уровнем моря 3718 метров, толщина льда в районе станции — 2980 метров.Средняя годовая температура воздуха -57,8 градусов Цельсия.
На следующий день, 14 декабря, была основана временная антарктическая станция "Полюс недоступности". Станция проработала до 26 декабря. За это время были проведены метеорологические, гляциологические, геомагнитные и актинометрические наблюдения, подготовлена взлетно-посадочная полоса, а для измерения температуры снежного покрова пробурена скважина глубиной 60 метров.
Начальником станции был Виталий Кузьмич Бабарыкин.
Это была не первая и не последняя его полярная экспедиция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments