?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 February 2014 @ 06:15 pm
 
Попалась на глаза небольшая дискуссия об офицерах ускоренной подготовки и о том, куда их приспособить после войны - молодых, ничего, кроме войны, не знающих и не умеющих. Отчего-то сразу вспомнилось...

Бабарыкин Виталий Кузьмич.
Майор. Командир дивизиона 342 артиллерийского Краснознаменного полка 309 стрелковой Пирятинской дивизии.

За время пребывания в дивизионе в период оборонительных боев майор Бабарыкин много работал по сколачиванию своего подразделения и выучке личного состава, что в результате дали хорошие показатели, как в наступательных боях, так и при совершении боевых длительных маршев. В бою смел, в боевой обстановке может принять правильное решение. При прорыве обороны противника на Одерском плацдарме и за г. Лигниц, находясь в боевых порядках пехоты, руководил батареями прямой наводки, в результате чего дивизионом уничтожено: 3 мин. батареи, 5 зенитных установок, 15 пулеметов, бронетранспортер с боеприпасами, подавлен огонь 12 пулеметов и одной арт. батареи противника. В боях за г. Бреслау его дивизионом в уличных боях уничтожено: 10 пулеметов, одна 75 мм пушка, взорван склад с боеприпасами, подавлен огонь 6 пулеметов, рассеяно и частично уничтожено 140 солдат и офицеров противника.
Вывод: За проявленное мужество и проявленную деятельность способствовавшую успеху нашим частям в бою тов. Бабарыкин достоин Правительственной награды орден "Красного Знамени".
Командир 342 Артиллерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Мачулян
1 марта 1945 года

http://www.podvignaroda.ru/?n=39416228

Это ЧЕТВЕРТОЕ представление к ордену Красного Знамени.
К 1945 году майор Бабарыкин был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, Александра Невского и, наконец, орденом Красного Знамени.
В 1945 году майору Бабарыкину исполнился 21 год.

13 декабря 1958 года санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции впервые в мире добрался до Полюса недоступности в Антарктиде.
Высота над уровнем моря 3718 метров, толщина льда в районе станции — 2980 метров.Средняя годовая температура воздуха -57,8 градусов Цельсия.
На следующий день, 14 декабря, была основана временная антарктическая станция "Полюс недоступности". Станция проработала до 26 декабря. За это время были проведены метеорологические, гляциологические, геомагнитные и актинометрические наблюдения, подготовлена взлетно-посадочная полоса, а для измерения температуры снежного покрова пробурена скважина глубиной 60 метров.
Начальником станции был Виталий Кузьмич Бабарыкин.
Это была не первая и не последняя его полярная экспедиция.